Uma das lembranças mais fortes da nossa infância são os
almoços em família. Em especial quando se criam pequenas tradições familiares.
Na minha família, estes momentos acontecem na casa da minha avó.
Hoje, o almoço de domingo teve um sabor nostálgico, um prato
que há muito tempo eu não comia: galinhada.
Lembro nitidamente, lá no anos 90, de toda sexta-feira ir
com minha avó no aviário que existia no bairro ao lado do nosso para comprar a
galinha, levá-la para casa e no domingo bem cedo, matá-la. Eu e meus primos
assistíamos horrizados àquela cena: minha avó num golpe só a degolava , depois e
depenava e limpava. Isso era um hábito comum, hoje com toda praticidade dos
congelados, parece homicídio duplamente qualificado.
Felizmente, tal ritual não foi necessário e, se o nome do
prato não soa nada chique, seu sabor é muito especial.
Abaixo a receita, retirada do caderno da minha avó.
Hudson Pereira
Ingredientes:
1 galinha limpa
8 litro(s) de água fervendo
2 cebolas picadas
4 tomates sem pele
5 dentes de alho amassados
1 colher de coloral
Meia xícara de azeite de oliva
2 folha(s) de louro
Tomilho
Sal à gosto
Pimenta do reino à gosto
Modo de fazer:
Coloque todos os ingredientes numa panela funda, junto
com a galinha cortada em pedaços. Deixe uma hora descansando, depois passe tudo
para a panela de pressão e acrescente a água fervendo. Cozinhe até soltar a
pressão.
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